Nacionales

Presentación en Italia de la Riqueza Cultural y Gastronómica de Quintana Roo por Mara Lezama

En el día de ayer, Mara Lezama, la gobernadora de Quintana Roo, introdujo la riqueza cultural y culinaria del lugar en Italia. Esta región ha sido reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La presentación tuvo lugar durante el 15 aniversario de la Navidad Mexicana en la Basílica de San Pedro, contando con la presencia del Embajador Alberto Barranco de la Santa Sede.

En la exhibición, se mostraron artesanías de María Angélica Can May de X-Pichil y Emilia Pech Noh, representando a las localidades de Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos. Esta presentación fue realizada ante representantes diplomáticos, operadores turísticos, directores de museos del Vaticano, empresarios y medios de comunicación de 98 países.

Mara Lezama, invitó a todos los asistentes a disfrutar de la diversidad de sabores de Quintana Roo, presentados con pasión y reflejando una identidad única que ha contribuido al liderazgo turístico mundial.

En el evento gastronómico, se degustaron platillos seleccionados por cocineras tradicionales y chefs locales, preparados por la reconocida chef mexicana Diana Beltrán en Roma. Los ingredientes y especias regionales, con influencias ancestrales mayas, crearon una experiencia culinaria excepcional. Entre los platos servidos estuvieron el pescado Tikin Xic, ceviches, pescado al pil pil, empanadas de chaya con queso de bola, langosta en naranja agria con salsas picantes de chile habanero, chile xcatik, pipián de pavo, y diversos dulces como el de icaco, ciricote, nance y papaya nixtamalizada con queso de bola.

Este evento no solo destacó la gastronomía local, sino que también impulsó el turismo gastronómico como un segmento estratégico para la actividad turística de Quintana Roo.

Acompañando a la gobernadora estuvieron el secretario de Turismo, Bernardo Cueto, y la Directora del Instituto de Cultura y las Artes, Lilian Villanueva Chan.

NOTICIAS RELACIONADAS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button